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Er ist ein Fest für die Sinne und ein guter Grund danach wieder joggen zu gehen. In Polen nennt man ihn Naleśniki in Russland heißen sie Bliny und in Nordamerikanischen Raum einst als flapjack oder griddle cake bezeichnet heißen sie heute fast überall pancake. Dabei kam dieser Begriff erst Ende des 19. Jahrhunderts auf. Heute gibt es eine Vielzahl von Varianten  für Pancakes und ständig kommen neue dazu.

In den berühmtem pancake Häusern die auch immer wieder in David Baldaccis Thrillers Erwähnung finden gibt es zum Beispiel welche aus Buchweizenmehl, Buttermilch und Sauerteig mit Banane, Beeren, Apfel, Kürbis, Schokolade, Nüssen und noch mehr. Ich habe mich für den Klassiker „Blueberry Pancake“ entschieden.

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 250g Blaubeeren
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 ml Vollmilch
  • 200 ml Mineralwasser
  • 100 g Butterschmalz
  • 4 TL Puderzucker oder Rohrzucker

Die Zubereitung

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1

Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Die Blaubeeren in ein Sieb legen, mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
2

Eier, Milch, Mineralwasser und zerlassene Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren. Das Mehl dazugeben und weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Den Teig mindestens 15 Min. ruhen lassen.
3

Den Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Je nach gewünschter Dicke 1-2 Schöpfkellen Teig hineingeben und die Pfanne so schwenken, dass sich der Teig gleichmäßig verteilt.
4

Die Pfannkuchen von jeder Seite bei kleiner Flamme 2-3 Min. backen. Zum Wenden einen flachen Teller benutzen.
5

Vor dem Servieren die Pfannkuchen nach Belieben mit Rohrzucker oder Puderzucker bestreuen.

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