Was ist Far Breton?
Far Breton ist ein traditionelles französisches Dessert aus der Bretagne, einer Region im Westen Frankreichs. Es handelt sich um einen rustikalen, flachen Kuchen, der typischerweise mit Trockenfrüchten (meistens Rosinen) und manchmal auch mit Prunellen (einer Art Pflaume) gefüllt ist. Der Teig ähnelt einem Flan oder einer Crêpe, da er aus einer Mischung aus Eier, Milch, Zucker, Mehl und Butter besteht. Der Kuchen hat eine dichte, fast puddingartige Konsistenz und wird oft in einer rechteckigen oder runden Form gebacken.
Welche Far Breton Variantionen gibt es?
Es gibt verschiedene Variationen des Far Breton, aber der Klassiker ist der, bei dem Rosinen in den Teig eingebacken werden. Wir lieben die Variante mit Trockenpflaumen, weil es einen tollen Kontrast zum Pudding bildet. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten, lecker und ein beliebtes Gericht in der bretonischen Küche. Besonders in den Herbst- und Wintermonaten wird er gerne als Dessert oder auch zum Kaffee serviert.
In einigen Rezepten wird der Teig zusätzlich mit Rum aromatisiert, was dem Kuchen eine besondere Note verleiht. Far Breton wird traditionell als etwas schwerer und gehaltvoller angesehen und ist in seiner Herkunftsregion ein echtes Comfort Food.
Viel Freude bei der Zubereitung des Far Breton.
Far Breton Zubereitung im Gasbackofen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanilezucker
- 5 Eier
- 750 ml Milch
- 100 g Trockenpflaumen
- 100 g Butter
Die Zubereitung
Far Breton Zubereitung im Omina Gasbackofen
Der Far Breton lässt sich prima auch im Omnia zubereiten und seitdem wir keinen klassischen Gasbackofen mehr besitzen, bereite ich die bestehenden Backrezepte nochmals im Omnia Gasbackofen zu. Zum einen, weil die Gerichte alle super lecker sind und zum anderen, um zu testen, was alles im Omnia Gasbackofen funktioniert. Bisher hat alles funktioniert. Der Far breton ist meiner Meinung nach im Omnia noch besser geworden. Ich nutze allerdings auch die *Antihaft Backform.
Die Zubereitung Far Breton aus dem Omnia Backofen
Far Breton aus dem Omnia im Wohnmobil
Produktempfehlung Omina fürs Wohnmobil
Omnia Form Antihaft
- Optimale Isolierung
- Anti Haft Beschichtung
- Leicht zu reinigen
- Gute Wärmeverteilung
- Super Preis
Zum Live Cooking – Grillhähnchen mit Antipasti
Weitere Rezepte von Canis Road
Legendär – saftiger Karottenkuchen mit Zuckerguss
Dieser Karottenkuchen ist so lecker, dass uns Camper, denen wir ein Stück zum Kaffee gaben,…
Mehr lesenOmnia Rezept Pflaumen Crumble
Manchmal entstehen die besten Gerichte aus einer spontanen Idee und ein wenig Experimentierfreude. So war…
Mehr lesenFar breton – Bretonischer Pflaumenkuchen so lecker!
Was ist Far Breton? Far Breton ist ein traditionelles französisches Dessert aus der Bretagne, einer…
Mehr lesen
Was hat dir gefallen?