Skip to main content

🔥 Bis zum 29.01.25 – 20 % Rabatt-Code: CANIS20AUF GEHTS

Was ist Far Breton?

Far Breton ist ein traditionelles französisches Dessert aus der Bretagne, einer Region im Westen Frankreichs. Es handelt sich um einen rustikalen, flachen Kuchen, der typischerweise mit Trockenfrüchten (meistens Rosinen) und manchmal auch mit Prunellen (einer Art Pflaume) gefüllt ist. Der Teig ähnelt einem Flan oder einer Crêpe, da er aus einer Mischung aus Eier, Milch, Zucker, Mehl und Butter besteht. Der Kuchen hat eine dichte, fast puddingartige Konsistenz und wird oft in einer rechteckigen oder runden Form gebacken.

Welche Far Breton Variantionen gibt es?

Es gibt verschiedene Variationen des Far Breton, aber der Klassiker ist der, bei dem Rosinen in den Teig eingebacken werden. Wir lieben die Variante mit Trockenpflaumen, weil es einen tollen Kontrast zum Pudding bildet. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten, lecker und ein beliebtes Gericht in der bretonischen Küche. Besonders in den Herbst- und Wintermonaten wird er gerne als Dessert oder auch zum Kaffee serviert.

In einigen Rezepten wird der Teig zusätzlich mit Rum aromatisiert, was dem Kuchen eine besondere Note verleiht. Far Breton wird traditionell als etwas schwerer und gehaltvoller angesehen und ist in seiner Herkunftsregion ein echtes Comfort Food.

Viel Freude bei der Zubereitung des Far Breton.

Far Breton Zubereitung im Gasbackofen

svg+xml;charset=utf

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g  Zucker
  • 1 Päckchen Vanilezucker
  • 5 Eier
  • 750 ml Milch
  • 100 g Trockenpflaumen
  • 100 g Butter

Die Zubereitung

1

Mehl, Eier und Vanillezucker verrühren
2

Milch Zucker und Butter unterrühren, erhitzen, danach kurz abkühlen lassen
3

Mit der Mehl -und Eiermischung verrühren
4

Form einfetten, Mischung einfüllen, Trockenpflaumen zugeben
5

Bei 180 Grad 60 Minunten backen (bei 30 Minuten im Gasbackofen einmal drehen)

Far Breton Zubereitung im Omina Gasbackofen

Der Far Breton lässt sich prima auch im Omnia zubereiten und seitdem wir keinen klassischen Gasbackofen mehr besitzen, bereite ich die bestehenden Backrezepte nochmals im Omnia Gasbackofen zu. Zum einen, weil die Gerichte alle super lecker sind und zum anderen, um zu testen, was alles im Omnia Gasbackofen funktioniert. Bisher hat alles funktioniert. Der Far breton ist meiner Meinung nach im Omnia noch besser geworden. Ich nutze allerdings auch die *Antihaft Backform.

Die Zubereitung Far Breton aus dem Omnia Backofen

1

Mehl, Eier und Vanillezucker verrühren. Milch, Zucker und Butter vermengen, erhitzen, danach kurz abkühlen lassen.
Mit der Mehl - und Eiermischung verrühren.
2

Die beschichtete Omnia Form einfetten.
Die klein geschnittenen Trockenpflaumen rundherum am Boden verteilen.
3

Teig gleichmäßig einfüllen. Bei kleinster Stufe 1 Stunde backen. Garprobe machen. Eventuell noch 5 - 10 Minuten zugeben.
4

Mit Zimt bestäuben.
Far breton, bretonischer Pflaumenkuchen Far breton, bretonischer Pflaumenkuchen

Far Breton aus dem Omnia im Wohnmobil

Produktempfehlung Omina fürs Wohnmobil

Omnia Form Antihaft

  • Optimale Isolierung
  • Anti Haft Beschichtung
  • Leicht zu reinigen
  • Gute Wärmeverteilung
  • Super Preis

Zum Live Cooking – Grillhähnchen mit Antipasti

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Weitere Rezepte von Canis Road

1557415699Kochen im WohnmobilBackrezepte
6. Februar 2023

Legendär – saftiger Karottenkuchen mit Zuckerguss

Dieser Karottenkuchen ist so lecker, dass uns Camper, denen wir ein Stück zum Kaffee gaben,…

Mehr lesen
Omnia Backform fürs Wohnmobil, Pflaumen CrumbleKochen im WohnmobilBackrezepteThermomix
12. September 2024

Omnia Rezept Pflaumen Crumble

Manchmal entstehen die besten Gerichte aus einer spontanen Idee und ein wenig Experimentierfreude. So war…

Mehr lesen
Far breton, bretonischer PflaumenkuchenKochen im WohnmobilBackrezepteThermomix
7. Februar 2023

Far breton – Bretonischer Pflaumenkuchen so lecker!

Was ist Far Breton? Far Breton ist ein traditionelles französisches Dessert aus der Bretagne, einer…

Mehr lesen
svg+xml;charset=utf

Canis Road Reiseführer

  • Erster Wohnmobil Reiseführer für Hundebesitzer
  • kostenlose Updates
  • 4 K Drohnenvideos
  • Rabatte für Mitglieder

Was hat dir gefallen?

Schreibe einen Kommentar