Es gibt 20.000 Apfelsorten auf der ganzen Welt, wovon etwa 1.000 Sorten in Deutschland wachsen.
Fast 1 Million Tonnen Äpfel wurden im vergangenen Jahr in Deutschland geerntet.
Wer hat den Apfelanbau im großen Stil eingeführt?
Es waren die Römer, die im großen Stil Apfelanbau betrieben, weil sie die Kunst des Pfropfens (Veredelungstechnik) beherrschten. Die Wiege es Apfels liegt in Asien, höchstwahrscheinlich dem Kaukasus.
Wie gesund ist ein Apfel?
So gesund das bis heute die Floskel „An apple a day keeps the doctor away“ bestand hat“.
Über 30 Mineralstoffe sind in ihm enthalten sowie Spurenelemente. Vor allen Dingen Kalium, das den Wasserhaushalt reguliert, und Eisen.
Die ganze Power an Vitaminen steckt allerdings in der Schale. Wer sie abschält verzichtet freiwillig auf 80% dieser wertvollen Vitamine. Der Inhaltsstoff Pektin senkt den Cholesterinspiegel, bindet Schadstoffe und schwemmt sie wieder aus. Laut Studien haben Apfelesser dank der Katechine weniger mit Lungen & Brochialkrankheiten zu kämpfen.
Ein Apfel strotzt nur so vor Kraft und ist einfach gesund, deshalb landet er bei mir gerade im Sommer in Form von Salaten auf dem Tisch.
Zutaten
- 1 Salatgurke (gewürfelt)
- 1 Hand Pistazien (gehackt)
- 1 Apfel (gewürfelt)
- 1 Kugel Mozzarella (gewürfelt)
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL brauner Zucker
- Salz und Pfeffer
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