Dieses Rezept habe ich zum einen meiner Neugier und zum anderen Portugal zu verdanken. Angefangen hatte meine Neugier zu Muscheln in Galizien. Als ich am Strand entlanglief, sah ich ein paar Frauen mit einer Harke in der Hand. Sie sagten mir, dass Sie Venusmuscheln sammeln, um Sie dann zu kochen. Ich kannte bis dahin keine Venusmuscheln?
Auf dem Weg nach Portugal ging mir das nicht mehr aus dem Kopf. Wir standen im Alentejo und waren einkaufen. Da sah ich die Venusmuscheln wieder und entschied mich, sie zu kochen. Beim Schauen nach einem geeigneten Rezept kam mir dann eines namens „Carne de porco a´ Alentejana“ zwischen die Finger.
Zutaten
- 1 kg Venusmuscheln
- 400 g Schweinelende (gewürfelt)
- 200 ml trockener Weißwein (nach Möglichkeit Alentejo)
- 1 große Knoblauchzehe (geviertelt)
- 1 große Knoblauchzehe (gehackt)
- 2 Tl Meersalz mit Chili (Piri Piri Meersalz)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gemüsezwiebel (gehackt)
- 1 EL Olivenöl (gute Qualität)
- 1 Fleischtomate (gewürfelt)
- 1 EL Petersille
- Ein paar Scheiben Brot dazu
Die Zubereitung
Kochen im Wohnmobil – Carne de Porco a Alentejana
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